чтобы увидеть цены зарегистрируйтесь
Главная - Блог - Закуски к пенному: правила идеальных вкусовых пар

Закуски к пенному: правила идеальных вкусовых пар

Сегодня существует множество сортов пива, бывают даже сезонные разновидности. Вместо того чтобы подбирать вкусное сочетание к каждому сорту, лучше найти тот вариант, который подойдёт к любым видам пива, имеющимся у вас дома.

Закуски к пенному: правила идеальных вкусовых пар

Вероятно, подавляющее большинство людей не ломают себе голову по этому поводу, предпочитая в качестве закуски традиционный шашлычок и сосиски-гриль, купленные в супермаркете. Но в последнее время тенденции ресторанного бизнеса в мире таковы, что посетители становятся более требовательными. В связи с этим хозяевам подобных заведений приходится с большим вниманием подходить к составлению меню пивной карты. При описании вкусовых характеристик пенного напитка с некоторыми словами придётся сталкиваться многократно.

Факторы, характеризующие вкус пива

  • Хмель. В описаниях зачастую применяют данное слово, чтобы показать, насколько горький вкус у пива, однако не все его виды характеризуются горечью. На вкусовые характеристики влияет то, на какой стадии приготовления в него добавляют хмель. Чем раньше это происходит, тем больше проявляется горечь. Хмели могут иметь самые разные вкусовые характеристики и аромат, усиливающие фруктовые и цветочные оттенки пенного.
  • Горький. Горечь является особенным вкусовым профилем, который можно встретить во многих разновидностях пива, хотя степень её насыщенности может изменяться, исходя из стиля напитка. На многих пивоваренных заводах оценка степени горечи осуществляется с помощью показателя IBU. Чем выше этот показатель, тем более выраженным горьким вкусом обладает напиток.
  • Солод. Его получают из ячменных зёрен, и прежде чем добавить в состав напитка, солод подвергают обжариванию. Обжаренные ячменные зёрна наделяют пиво хлебным ароматом и ореховым привкусом. Помимо этого, в процессе обжаривания у сахара, который содержится в солоде, появляются чуть сладковатые карамельные оттенки.
  • Тёмный. Это слово больше подходит для описания цвета, но тёмный цвет может использоваться и для того, чтобы описать вкусовые качества пенного. Для изготовления тёмного пива используются солодовые зёрна, обжаренные до тёмного цвета. Для тёмных сортов его обжаривают сильнее, чтобы вкус напитка стал более выраженным и тяжёлым. Ореховые и карамельные нотки солода после продолжительного обжаривания приобретают более тёмные шоколадные и кофейные оттенки.
  • Светлый. Пиво светлых сортов характеризуется чистым и освежающим вкусом. Как правило, оно в меру горькое и в меру хмельное. Помимо этого, большая часть светлых видов содержит небольшое количество алкоголя.

Советы по выбору продуктовой пары к пиву

При создании пары пива и закуски существует не такое уж и большое количество строгих правил, поскольку с пенным может сочетаться не так много продуктов. Если вы хотите получить наилучший результат, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Контраст вкусов. Чтобы создать подходящую по контрасту пару, нужно выбрать пиво либо продукт с одним ярко выраженным, преобладающим вкусом. Например, к крепким разновидностям идеальной закуской являются устрицы. Они обладают ярким рассыпчатым вкусом, который хорошо сочетается с шоколадным привкусом и насыщенной текстурой крепкого пива.
  • Дополнение вкуса. Это простой вариант приготовления идеальной закуски к пиву. Рыба и лёгкие салаты отлично сочетаются с лёгкими разновидностями, а к пшеничному хорошо подходят сладкие пироги.
  • Очистка вкуса пенным напитком. Можно использовать пенное как очищающий продукт для нёба. Это прекрасное решение для пищи, обладающей ярким вкусом, таких как острые блюда индийской кухни либо приготовленная во фритюре жирная пища. К примеру, чтобы смягчить остроту цыплёнка, приготовленного по-корейски, можно сочетать его с охлаждённым светлым пивом. Этот способ можно использовать и для обратного эффекта. Избавиться от горечи IPA можно, если в качестве продуктовой пары к нему будет использоваться орехи, картофель фри и другие жирные продукты.
  • Избегайте чересчур ярких вкусов. Большинство тёмных и средних сортов пива обладают насыщенным вкусом, который может перебивать некоторые виды пищи. К примеру, не рекомендуется сочетать лосося, приготовленного на пару, с пенным напитком Guinness, поскольку пиво перебьёт рыбный аромат.

Закуски к пенному: правила идеальных вкусовых пар

Как на основе пивного стиля составить продуктовую пару к пиву

Разные сорта пенного имеют существенные различия по вкусовым характеристикам, цветовой гамме и содержанию алкоголя. Поэтому для создания идеального сочетания необходимо иметь представление о разных стилях пенного. Рассмотрим, как создать продуктовую пару к пиву, исходя из его стиля.

Для лёгких лагеров

Лёгкие лагеры – это самые светлые пивные сорта, лёгкие и освежающие. В основном они не отличаются ярко выраженным вкусом и практически никогда не обладают горьким и густым вкусом. Cтиль пенного, который пользуется наибольшей популярностью в мире. Яркий пример — разливное пиво “Варница люкс”.

Поскольку лагеры обладают освежающими нотками, они прекрасно сочетаются с острой пищей, но можно их сочетать почти с любыми продуктами. Вот несколько наиболее подходящих вариантов для создания пара к лёгким лагерам: картофель фри, жареная рыба, хот-доги, бургеры.

Для пшеничного

Для производства этого сорта используют смесь пшеничных и ячменных зёрен, что способствует более гладкой его текстуре, а газировку делает более лёгкой по сравнению с другими стилями. Пшеничные зёрна не насыщают напиток ярким вкусом, поэтому многие производители используют в качестве добавки фруктовые ароматизаторы.

Закуски к пенному: правила идеальных вкусовых пар

Пшеничные сорта можно прекрасно сочетать с несколькими видами закусок. Их можно подавать вместе с салатами, бутербродами и мясом, приготовленном на огне.

Для индийского эля

Многим индийский эль больше знаком как IPA. Это один из наиболее популярных стилей пенного среди крафтовых сортов. Большинство разновидностей IPA отличаются янтарным цветом и довольно-таки заметной горечью. Чтобы смягчить её, производители включают в его состав травяные и цитрусовые нотки.

Одновременно с классическими IPA, в продаже можно встретить и двойные IPA, которые обладают сильно горьким вкусом, поскольку их варят с использованием большего количества хмеля. Ввиду многообразия предлагаемых продуктовых решений для IPA, нет строгих правил при составлении пары. Для всех его видов очень хорошо подходят рёбрышки и сосиски, приготовленные на решётке, жареное мясо, бургеры, мясные стейки и блюда индийской кухни.

Для янтарного эля

Янтарный эль отличается умеренным вкусом и цветом, который может варьироваться от янтарного до насыщенного красно-золотистого. Данные сорта хмельного напитка обладают выраженным солодовым ароматом, который дополняют сладковатые карамельные нотки. Такое пенное не имеет излишне сладкого вкуса, а у большинства янтарных элей сухой и хрустящий финишный привкус.

Хмельной вкус у данных сортов выражен не очень ярко, но он наделяет их лёгким и цветущим ароматом. Благодаря такой особенности янтарный эль является прекрасным пивом, очищающим нёбо. Для янтарного эля идеально подходит копчёное мясо, пицца и приготовленное на гриле свиное мясо.

Для тёмных лагеров

Тёмные разновидности пива варят с обжаренным солодом, и в состав большинства из них включают карамельный сироп, чтобы сделать его немного слаще. Благодаря обжаренному солоду напиток приобретает ореховые нотки, а сироп придаёт ему чуть заметную сладость. Тёмное пиво – это очень популярный напиток в европейских странах, и оно великолепно сочетается с калорийными классическими европейскими блюдами.

Закуски к пенному: правила идеальных вкусовых пар

В качестве пищевой пары для разливного пива “Немецкое темное” (Варница, Смоленск) прекрасно подходит копчёное мясо, бургеры, пицца, колбаса и любые тушёные блюда.

Для коричневого эля

Коричневый эль содержит меньше хмеля и горечи по сравнению с прочими сортами пенного, вместо этого у них имеются кофейные и шоколадные оттенки, придающие им схожесть с портерами и стаутами. У английских видов коричневого эля доминируют ореховые оттенки. Это напиток, для которого подходят многие продукты.

Что касается сочетания пива и пищи, коричневый эль – универсальный напиток, который можно сочетать почти со всеми продуктами. К таким видам, как Чешский эль темный (Курск), хорошо подать свиное жаркое, суши, копчёную колбасу, рыбу и блюда, приготовленные из неё.

Для портера

Эти пивные сорта впервые появились в Англии, изначально это были тёмные и крепкие напитки, поэтому они пользовались популярностью у рабочего класса. В настоящее время портеры более мягкие, но остаются такими же тёмными и сохраняют привычный для них хлебный аромат и жареный привкус.

Чтобы напиток приобрёл шоколадные, карамельные и кофейные нотки, коричневый солод для его изготовления предварительно обжаривают. Портеры обладают ярко выраженным вкусом, поэтому сочетать их нужно с закусками, имеющими схожую текстуру и вкусовые характеристики. К таким видам пенного лучше всего подавать оленину, крольчатину, морепродукты и пищу, приготовленную на гриле.

Для стаутов

Стауты отличаются чёрным цветом и тёмным жареным вкусом, который напоминает портер. Однако они не всегда содержат много алкоголя и горький привкус, существует много видов более мягких стаутов. Для данного стиля характерны шоколадные и кофейные нотки, гладкая и шелковистая текстура. Такие напитки идеально сочетаются с морепродуктами, трюфелями и круассанами на шоколадной основе.

Это лишь обобщённые критерии для выбора закусок к пиву, поэтому если вы пожелаете придумать свои интересные сочетания, вам понадобится узнать вкусовые свойства всех пивных стилей и найти собственный вариант.

Вы точно уверены, что Вам исполнилось 18 лет? Если нет - смотрите мультики!