чтобы увидеть цены зарегистрируйтесь
Главная - Блог - Зачем пиву пенная шапка?

Зачем пиву пенная шапка?

Пиво — излюбленный напиток многомиллионной аудитории. Его ценят его за насыщенный вкус и прекрасный аромат: янтарный цвет и пузырьки, стремящиеся к вершине со дна бокала, составляют единую композицию. Но нельзя обойти стороной и пенную шапку. Зачем она вообще требуется пиву?

Пена — “визитная карточка” пива

Нельзя обесценивать пенную шапку. Напротив, она крайне важна. В мире насчитывается свыше тысячи сортов пива, у всех них особенная пенка, так как отличается технология производства и изначальный рецепт.

Можно рассмотреть несколько примеров:

  • У пшеничного пива объемная и устойчивая пенка.
  • Гладь классического лагера покрыта лишь остатками пены.
  • Шапка у сортов темного пива светлая и плотная.

Зачем пиву пенная шапка?

Своеобразный узор, оставленный пенной шапкой на поверхности налитого в бокал пива, прозвали «бельгийским кружевом».

В чем ценность пивной шапки?

Пенка — не просто декор хмельного напитка, а неотъемлемая важная составляющая. Она формируется в результате поднятия со дна пузырьков, подгоняемых давлением кислорода. Традиционный напиток не может содержать искусственных газов. Стоит понимать, что баллоны, имеющиеся в большинстве пивных, требуются, чтобы сформировать нужное давление в кранах.

Она необходима, чтобы визуально оценить:

  • сортовую принадлежность;
  • качество;
  • особенности технологического процесса и др.

Если говорить о напитках в кеге, например, разливное пиво завода “Варница”, при розливе на стенках бокала будет формироваться насыщенная пена. Если она отсутствует, напиток чаще всего можно считать бракованным, обладающим ненадлежащим качеством.

Всецело ориентироваться на данный критерий не стоит. Те же крафтовые сорта, имеющие множество вкусовых добавок, не всегда обладают пенкой. И это норма.

Также пенная шапка позволяет сберечь вкус и запах напитка. Отдельные производители стараются добиться максимальной плотности, чтобы сделать пиво ещё выразительнее. Получается, что «шапочка» защищает напиток от потери вкуса. Если она будет отсутствовать, пиво быстрее выдохнется.

Процесс формирования пенной шапки

В основе всего лежит углекислый газ, присутствующий в хмельном напитке. Чем их больше, тем плотнее и выше пенка.

Стадии формирования пенной шапки на пиве:

  1. Как только человек открывает емкость с пивом, нарушается баланс давления, а внутрь тары попадает кислород.
  2. Углекислый газ начинает подниматься со дна банки, так как теряет равновесие.
  3. На своем пути пузырьки захватывают молекулы, отвечающие за аромат напитка.
  4. В результате формируется верхушка из светлой пены, которая обладает характерным хмелевым запахом.

Каждый сорт характеризуется конкретным объемом углекислого газа,  который обусловлен требованиями рецептуры и технологическими особенностями.

Структура пены и открытия в истории

Формирование пены может свидетельствовать о качестве, а сам процесс буквально завораживает. Но для некоторых людей это становится возможностью получить вдохновение за пару минут, что существует пенная шапка.

Зачем пиву пенная шапка?

Стоит обратиться к истории, чтобы понять основной посыл. Британский физик Уильям Томсон в 19 веке стал тем самым человек, которому помогла пенная шапка. Одним вечером он отдыхал за кружечкой пива. Налив его в бокал, он стал наблюдать за тем, как формируется пенка, полностью отдавшись своим мыслям.

Физик сосредоточился на непростой задаче — он пытался понять, как разделить пространство на многогранники так, чтобы были минимальные площади граней. И тут Уильям заметил, что пузырьки отдаленно схожи с кристаллами. Спустя небольшой промежуток времени физик добился успеха, подобрав верную формулу.

Бокал с охлажденным пивом любимого сорта и вправду может вдохновлять.  Главное — умеренно употреблять любимый напиток без вреда для здоровья.

Вы точно уверены, что Вам исполнилось 18 лет? Если нет - смотрите мультики!