Разливное пиво VS бутылочное: какое пенное лучше?
Среди поклонников пенного напитка есть те, кто любит разливное пиво, и те, кто предпочитает бутылочное. Первое, несомненно, обладает большей пользой, имеет выраженные вкусовые характеристики и аромат. Гурманы придерживаются мнения, что настоящий светлый пенный напиток продаётся исключительно в розлив. Человеку несведущему сложно определить, чем отличаются друг от друга эти два вида пива. Расскажем, в чем же заключаются различия.
Отличия в сроках годности
Этот показатель зависит от того, подвергалось ли пиво пастеризации. Данный процесс представляет собой тепловую обработку, заключающуюся в нагревании напитка и быстром охлаждении, что позволяет увеличить срок годности.
Пастеризация также необходима, чтобы остановить процесс брожения. Однако она оказывает не самое хорошее влияние на вкусовые характеристики пенного, при этом теряется ряд полезных элементов.
От способа пастеризации зависит срок годности напитка:
- Бутылочное пиво можно хранить свыше 90 суток. Если срок годности пива, указанный на упаковке, составляет больше 4-х месяцев, это означает, что продукт содержит консерванты. Они могут нанести вред здоровью.
- Срок хранения разливного пива, например, Жигулевского ГОСТ 3473-78 производства “Пенная мануфактура”, составляет не более 30-ти суток, но при условии, что оно упаковано в кеги. После переливания разливного пенного в пластиковую тару, его следует выпить в течение максимум 2-х суток.
- Хранение домашнего пива также может осуществляться в стеклянных бутылках. На срок годности такого напитка влияет степень его крепости. Чем крепче пиво, тем дольше его можно хранить.
Выбрать бутылочное пиво можно, если возникло желание попробовать определённый вид пива, производимый за пределами нашей родины.
Варианты упаковки пива
Одним из главных отличий между бутылочным и разливным пивом является упаковка. Разливное пенное фасуется в кеги, защищённые от проникновения света и воздуха. В них нельзя ничего добавить и разбавить тоже не получится, поскольку для такой тары несанкционированное вскрытие полностью исключено.
Бутылочное пиво разливается в бутылки из разных материалов:
- Пластиковые – являются менее удачным вариантом, поскольку пластик пропускает кислород и свет, негативно влияющий на вкусовые характеристики пенного. Углекислота, содержащаяся в напитке, постепенно улетучивается.
- Стеклянные – всегда выглядят презентабельнее пластика. Ярким примером является линейка бутылочного пива Речицкое. В идеале если пиво будет храниться в бутылках коричневого либо зелёного цвета, через прозрачную будет проникать свет. Во время транспортировки на упаковку может воздействовать солнечный свет, металлические пробки, которыми закрыты бутылки, могут открыться. Случалось и такое, что недобросовестные перевозчики доливали в открытые ёмкости воду, после чего повторно их закрывали.
Многие пивоваренные заводы свои самые известные марки пива всегда выпускают только в стекле.
Вкусовые характеристики
Как уже упоминалось ранее, отличить разливное пиво от бутылочного может лишь опытный человек. На вкусовые свойства пенного напитка влияет множество факторов, например:
- Гигиена оборудования для розлива. К сожалению, есть продавцы, которые недобросовестно относятся к обработке систем, из-за чего разливное пенное приобретает кислый и неприятный вкус.
- Консерванты, красители и иные добавки в составе. Не каждый производитель афиширует, что в пиве содержатся подобные ингредиенты. Если хочется побаловать себя настоящим вкусным пивом, можно попробовать приготовить его самостоятельно.
- Содержание газа в напитке. В баре это зависит, прежде всего, от бармена, а в магазине – от оборудования.
- Помимо этого, на вкусовые качества влияет способ пастеризации.
В магазинах разливное пиво переливают в одноразовые пластиковые бутылки, контроль за их чистотой никто не осуществляет, да и произвести их дезинфекцию невозможно. Их стоимость может быть необоснованно завешена.
Особенности пива в различных ситуациях
Выбор пива зависит от многих обстоятельств:
- В дорогу лучше брать пенное в бутылках, ведь пить его можно, не переливая в кружку. Найти её в пути бывает крайне проблематично. Так сохранится свежесть напитка, поскольку открывают его непосредственно перед тем, как употребить.
- В баре рекомендуется попробовать пиво, продающееся на розлив. В подобных заведениях внимательно следят за чистотой кранов и других элементов системы подачи и за степенью газированности напитка. Благодаря этому есть надежда, что вкусовые характеристики пива будут такими же, как у только что приготовленного.
- В магазине нужно ориентироваться на свои предпочтения и обстоятельства. Если вы не планируете пить пиво в ближайшее время, можно купить напиток в стеклянных бутылках или в жестяных баночках. Ценители советуют приобретать в бутылках редкие марки пива, которые производят за пределами нашей родины, чтобы насладиться оригинальным вкусом напитка.
- В баре рекомендуется выбрать наиболее популярную марку пива. Если оно быстро продаётся, то старые кеги заменяют на новые быстрее. И тогда не возникает сомнений в свежести пенного напитка.
Немного о нюансах разливного пива
Бытует мнение, что живое пиво продаётся исключительно на розлив, однако оно ошибочно. Оно может поступать в продажу и в бутылках, но маленькие сроки хранения делают его транспортировку на большие расстояния невыгодной. В связи с этим покупать пиво в бутылках рекомендуется в специализированных заведениях. Тогда различия между разливным и бутылочным напитком будут незаметны. Сегодня многие крупные производители пенного имеют свои торговые точки.
Покупка пива в розлив может оказаться небезопасной.
- Тара может продолжительное время оставаться в открытом состоянии, отчего пиво может закиснуть и приобрести неприятный вкус.
- Качество алкоголя может ухудшиться, если недобросовестные продавцы не придают значения чистоте оборудования.
- Невнимательность персонала может привести к тому, что система подачи будет подключена к бочкам с другим сортом пива.
- Не все торговые точки оборудованы системой докачки инертного газа по мере убывания пенного из бочонка. С ней хранить пиво можно на протяжении недели, а без неё напиток можно хранить не более 2-х дней.
Недостатком «живого» пива является лишь его более высокая цена. Это объясняется тем, что такой продукт имеет небольшой срок годности, который не превышает 30-ти суток в герметичной таре, особенностями перевозки и хранения, а также маленькими объемами партий. Но такая цена полностью оправдана высокими качественными характеристиками напитка российского и белорусского разливного пива.
Резюме
Споры о том, какое пиво лучше, – бессмысленное занятие, поскольку многие зависит от его качества. Делая заказ на оптовую партию пенного напитка в нашей компании, будьте уверены, что продукт доставят прямо с производства, а не со складов либо от посредников. Это означает, что вы сможете предложить своим покупателям пиво высокого качества.
Часто люди выбирают пиво в бутылках, поскольку опасаются, что продаваемое в розлив окажется разбавленным. Это убеждение родилось ещё в бытность Советского Союза, когда специальной герметично закрывающейся тары ещё не было. Сегодня наполнение металлических кег осуществляется на пивоваренных заводах или пивоварнях, а откупоривать их можно лишь в торговом заведении, применяя специальное оборудование. Их особенность заключается в том, что использовать их можно только «на выдачу», подлить в них что-нибудь не получится.