Плотность пива: какая бывает, и на что влияет
Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, чья история насчитывает несколько тысячелетий. С древних времен и до наших дней пивовары постепенно совершенствуют технологии производства с целью улучшения вкуса, других потребительских свойств пива. Одной из важнейших характеристик является его плотность, которая напрямую влияет на вкус и даже внешний вид напитка.
На что влияет показатель плотности?
Этот показатель – один из ключевых параметров для любого сорта пива. Он почти всегда указывается на упаковке, отражает количество сухих веществ в сусле. Поэтому фиксируется параметр в процентах.
Плотность влияет на:
- Крепость. Хотя прямой взаимосвязи этих показателей нет, большинство крепких сортов обладают высокой плотностью. Но существует ряд исключений из этого правила, так как на крепость влияют технология производства, разновидность дрожжей, другие показатели.
- Вкусовые качества. Чем выше экстрактивность сусла (синоним плотности), тем богаче, глубже и насыщенней будет вкус напитка. Пиво с низким показателем будет наоборот, легким и освежающим, но с односложной вкусовой гаммой.
Нужно отметить, что плотные сорта напитка обладают более глубоким цветовым оттенком, склонны к пенообразованию. Но прямая взаимосвязь этих показателей наблюдается не всегда. Например, темное пиво может обладать низкой экстрактивностью, а светлое – наоборот.
Какой может быть плотность?
Выделяют начальную экстрактивность и конечную. Начальная определяется сразу после завершения варки, в большинстве случаев она составляет 10-11% (бывает и значительно больше). Например, у классического разливного пива “Жигулевское” (Варница) показатель на уровне 11 %.
В дальнейшем, по мере протекания брожения и трансформации сахаров в алкоголь характеристика уменьшается. Итоговую плотность замеряют несколько раз, если она перестает меняться – значит напиток готов.
В зависимости от сорта эта характеристика может быть:
- Минимальной. Наблюдается у безалкогольных сортов, не превышает 5%.
- Средней. Характерна для светлого пива, находится в диапазоне 5-13%. Такое пиво сочетает относительную «легкость» с достаточной насыщенностью вкуса и аромата, чтобы не создавать впечатления «водянистости».
- Высокой (от 13 до 20%, иногда даже больше). Такой высокий показатель придает напитку специфический, очень сложный, насыщенный оттенками вкус. Зачастую встречается у пива темных сортов. Эксперты могут отмечать в таком пиве привкусы хлеба, кофе или фруктовые ноты.
Важно понимать, что горечь напитка не зависит от плотности, на ее силу влияет количество и сорт использованного при приготовлении хмеля. Хотя плотные сорта пива субъективно более горькие, это ложное впечатление, связанное с большой насыщенностью вкусо-ароматической компоненты.
Как определяют плотность пенного напитка?
Для измерения этого параметра разработан специальный прибор – ареометр, также могут использоваться гидрометры. Для замера при помощи ареометра небольшой объем пива переливается в отдельную емкость, затем в него опускают измеритель и ожидают полного исчезновения пузырьков воздуха.
Чтобы данные измерения были точным необходимо проводить исследование при нормальных условиях и температуре около 20 С. Замеры при помощи гидрометра проводятся по аналогичному алгоритму.
У английских пивоваров популярен другой метод измерения, который подразумевает определение количества сухих веществ относительно плотности чистой воды. Такие замеры проводят при помощи специального оборудования, как до, так и после брожения.
Если на этикетке показатель экстрактивности не отображен, его можно примерно определить самостоятельно. Достаточно удвоить процент содержания алкоголя, чтобы получить представление о плотности напитка. Хотя точной эту методику назвать сложно, она позволит «на глаз» определить какого вкуса ожидать от неизвестного сорта пива.