чтобы увидеть цены зарегистрируйтесь
Главная - Блог - От чёрного до розовых блёсток: цветность пива

От чёрного до розовых блёсток: цветность пива

Пивовар из Британии Джозеф Уильямс Ловибонд первым предложил ввести обозначение цвета пива. Ближе к концу 19-го века он реализовал свою задумку, основанную на стеклышках разных оттенков. Но такой подход имел существенный изъян — отсутствовала стабильность системы: люди видели по-разному воспринимали цвета, от партии к партии мог меняться цвет стекла.

Определение цвета пива

Только через 70 лет появилась специальная технология, названная спектрофотометрией. В 50-х годах прошлого столетия ASBC ввели единый стандартный табличный метод, позволяющий измерить цветность пива.

В простом виде шкала имела 40 цифр, а под каждой из них приводился соответствующий оттенок. Но вариаций куда больше, полная гамма доступна к восприятию лишь спектрофотометру.

От чёрного до розовых блёсток: значение цветности пива

Шкала в равной степени актуальная для разливного и бутылочного пива всех сортов.

От чего зависит цвет пива

Факторы формирования оттенка пенного напитка:

  1. Солод – основная составляющие и важнейший фактор, влияющий на цвет пенного напитка.
  2. Хмель. В сравнении с солодом влияние меньше, но присутствует.
  3. Жесткость воды.
  4. Процесс старения. Постепенно пиво будет приобретать более светлый оттенок.
  5. Длительность кипения. Сорта, которые долго варят, более темные.
  6. Оксигенация. При длительном контакте с кислородом напиток приобретает светлый тон.
  7. Рафинирование или фильтрация. Если последняя выполнена плохо, в пиве появится взвесь, делающая его мутным при оседании. Но это является нормальным для нефильтрованных видов.

Наибольшее влияние оказывают два процесса: реакция Майяра и карамелизация. В обоих случаях речь идёт о солоде. При жарке продукты подрумяниваются и приобретают коричневатый цвет. Это суть реакции Майяра.

Карамелизация происходит при нагревании сахара в процессе кипения. Чем дольше варится напиток, тем он темнее. Оттенки будут значительно отличаться, от шоколадного, до орехового. Чтобы напиток потемнел, нужна малая часть тёмного солода, так как он интенсивнее во всём, если сравнивать с обычным видом.

Есть ли взаимосвязь между градусом и цветом пива?

Кажется, что светлое пиво более легкое, но это лишь заблуждение. Тот же Айсбок являются практически прозрачным напитком, но при этом имеет высокое содержание алкоголя.

Среди светлых сортов нередко встречаются крепкие и горькие разновидности, а с тёмным хмельным напитком всё наоборот. Для многих становится откровением первый глоток, казалось бы, «легкого» стаута.

Необыкновенные цвета

  • Посетители пабов, решившие пропустить кружечку пенного в день святого Патрика, могут застать пиво зеленого цвета. В составе напитка присутствует обыкновенный краситель.
  • Пиво с глиттером имеет своеобразный цвет, напоминающий баночку лака для ногтей. Напиток распространен исключительно в США и пользуется спросом у женской части населения.
  • Интересная и приятная цветовая гамма у белого стаута. Такое пиво подойдет тем, кто хочет попробовать напиток с историей.

Классификация цветности актуальна для пива. Что касается пивных коктейлей, медовух и аналогичных напитков, в России их органолептические характеристики также проверяются на соответствие ГОСТ и ТУ на выпуск.

Разнообразие украшает нашу жизнь. И перепробовав всевозможные вариации “на тему”, самое время признать — классические сорта пива вне времени.

Вы точно уверены, что Вам исполнилось 18 лет? Если нет - смотрите мультики!