Медовуха: модный тренд на старые традиции
Традиционная медовуха представляет собой слабоалкогольный ароматный напиток, в составе которого основными ингредиентами выступают мед, дрожжи и вода. По некоторым рецептам ее настаивают на спирту, а для разнообразия вкусов добавляют пряности – корицу, хмель, мускатный орех. Разливные медовухи и збитни по праву занимают почетное место в меню заведений.
Медовый напиток: классические рецепты и современные тенденции
В исторических документах есть упоминания о монастырских медах – напитках, которые готовили монахи по старинным рецептам. Также есть исторические справки о существовании разнообразных медовых напитков – чаще всего для их приготовления мед разбавляли некоторым количеством воды.
По традиционному рецепту для медовухи нужно выбрать свежий натуральный мед жидкой консистенции. Подойдут сорта:
- гречишный;
- липовый;
- лесной;
- «разнотравье».
Дрожжи выбирают прессованные свежие. В редких случаях можно использовать сухой вариант. В качестве основы медовухи используют воду. Ее смешивают с медом, добавляют немного немытого изюма, дрожжи и оставляют бродить. Такая медовуха получается не очень крепкой, но сохраняет свой неповторимый вкус и яркий аромат.
Иногда в качестве дополнительного ингредиента добавляют несколько шишек хмеля или небольшой объем водки. По некоторым рецептам перед брожением подготовленную смесь подвергают кипячению. Полученный напиток будет более крепким, с насыщенным терпким вкусом.
В качестве пряностей часто добавляют следующие ингредиенты:
- изюм;
- мята;
- корица;
- кардамон;
- цедра апельсина или лимона;
- имбирь.
Крепость классического напитка
Согласно рецептам, есть несколько видов медовухи по крепости:
- традиционный или молодой напиток – приготовлен методом брожения и не отличается высоким содержанием спирта;
- крепкий – обычно для приготовления используется этап кипячения;
- ставленый – редко встречается в современной кулинарии. Для получения выдержанного и крепкого напитка готовую медовуху оставляли в дубовой бочке в условиях темных и прохладных помещений.
Несмотря на отсутствие алкоголя в большинстве рецептов, медовуха относится к категории слабоалкогольных напитков. Это связано с естественным процессом брожения ее компонентов. Объемная доля спирта составляет от 1,2 до 9 % в зависимости от рецептуры и добавленных ингредиентов.
При приготовлении напитка в домашних условиях для определения содержания алкоголя можно воспользоваться обычным спиртометром. В заводских условиях этот параметр определяется на заключительном этапе производства и обязательно указывается на упаковке бутылочной медовухи.
Стоит помнить: из-за содержания алкоголя даже в небольших количествах напиток нельзя употреблять при необходимости управления транспортными средствами, беременным и кормящим женщинам и лицам с определенными показаниями по состоянию здоровья.
Разновидности медового напитка
Разные кулинары по-своему интерпретируют категории и рецептуру медовухи, зачастую экспериментируя с классическим напитком в угоду современных кулинарных трендов. Ее разнообразие возможно благодаря различным технологиям производства и некоторым добавкам.
Среди распространенных натуральных ароматизаторов можно назвать ягоды, некоторые фрукты, шиповник, гвоздику, красный перец, корицу или имбирь. Некоторые производители добавляют в напиток ряд искусственных усилителей вкуса, красителей или консервантов для придания ему вкусовых и ароматических свойств. Это делает продукт более дешевым, но при этом бесполезным и иногда даже опасным для здоровья.
Традиционный медовый напиток пользуется популярностью не только в России, но и за рубежом. Вот некоторые его разновидности:
- Классическая медовуха – традиционный напиток с мягким медовым вкусом и ярко выраженным ароматом. Идеален как в летнее время, так и холодной зимой.
- Медовуха без дрожжей. В качестве составляющих используются чистая подготовленная вода, натуральный мед и некоторые ягоды для запуска процесса брожения – изюм, малина, вишня. В домашних условиях брожение такого напитка может длиться до 4 месяцев.
- Сурья или медовый напиток по старинному славянскому рецепту. Холодная родниковая или артезианская вода смешивается с жидким медом, изюмом и травами. Чаще всего выбирают ромашку, чабрец, шалфей. «Осуривание» или брожение происходит за счет действия ультрафиолетового излучения, потому что вопреки классической рецептуре емкость со смешанными ингредиентами помещается не в темное холодное место, а на открытое солнечное пространство на улице.
- Melomel или Меломель – современная разновидность медового напитка с высоким содержанием алкоголя – до 18°. Напиток отличается высокой плотностью, насыщенным фруктово-медовым вкусом, терпким ароматом. Забраживание происходит за счет наличия ягод с высоким содержанием танина и кислот, например, вишни кислых сортов.
- Лимонный напиток на основе меда. Наличие в составе дрожжей позволяет добиться быстрого сбраживания напитка, а необычный вкус и аромат ему придают кусочки лимона без косточек и изюм.
- Meads или миды – несколько видов напитков на основе винных дрожжей и свежего меда. Их характеризуют длительная выдержка и высокое содержание алкоголя. Наибольшее распространение получили на территории США.
Свойства медовухи
Традиционный напиток, даже приготовленный по современным рецептам, отличается наличием ряда полезных свойств. Благодаря высокому проценту содержания меда, натуральным ингредиентам в виде ягод, специй, фруктов, а также отсутствию искусственных консервантов, он заслужил высокое доверие у любителей натуральных и вкусных продуктов.
В качестве полезных свойств медового напитка можно выделить следующие:
- меньшее содержание калорий за счет отсутствия дополнительного сахара в составе;
- укрепление иммунной системы благодаря натуральным компонентам;
- восполнение жизненной энергии и поднятие тонуса организма;
- подавление признаков похмелья;
- устранение симптомов бессонницы;
- укрепление нервной системы;
- снижение вероятности развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Максимальное количество полезных веществ и микроэлементов сохраняется в напитках без этапа кипячения, так как при термообработке медовая составляющая утрачивает ряд важных для организма свойств. Медовуха полезна при простуде и наличии симптомов хронической усталости. Отмечают ее успокоительное, общеукрепляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, а также способность к выведению шлаков. Также этот вкусный и полезный напиток часто используют в профилактических целях для общего оздоровления организма.
Медовуху трудно назвать вредным напитком, особенно при соблюдении меры в ее употреблении. Но не стоит забывать о некоторых ограничениях, связанных с наличием естественных сахаров и спиртовой составляющей. Мед и другие натуральные компоненты – ягоды, специи могут вызывать ряд аллергических реакций. Наличие в составе алкоголя ограничивает употребление напитка в детском возрасте, при беременности и кормлении грудью, при наличии ряда заболеваний – сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы.
Классическая медовуха по традиционному рецепту никогда не выйдет из моды. Этот освежающий слабоалкогольный напиток обладает терпким вкусом, насыщенным и ярким медовым ароматом, плотной структурой. Современные модные тренды в его рецептуре лишь улучшают качества напитка, создавая многообразие вкусовых ощущений.