чтобы увидеть цены зарегистрируйтесь
Главная - Блог - Как выбрать настоящий квас?

Как выбрать настоящий квас?

Традиционным, любимым многими напитком считается разливной квас. Вкус напитка насыщенный, терпкий, характеризуется легкой кислинкой. В качестве ингредиентов обычно выбирают солод, пшеничный или ржаной сорта хлеба, мука, ягоды, травяные настои.

В процессе приготовления кваса важную роль играет ферментация дрожжевой закваской углеводов, имеющихся в составе муки и хлебобулочных изделий. При этом происходит образование органических кислот и выделение небольшого количества углекислого газа.

Как выбрать настоящий квас?

Отличительными чертами натурального кваса являются легкая кислинка и минимальная газация. Этот вкусный напиток помогает утолить жажду и благодаря натуральному составу полезен для здоровья.

Разнообразие видов кваса

В зависимости от рецептуры этапами приготовления кваса, помимо брожения, являются пастеризация, осветление и фильтрация.

Можно встретить следующие категории данного напитка:

  • пастеризованный;
  • неосветленный нефильтрованный;
  • осветленный нефильтрованный;
  • квас стерилизации по холодному типу;
  • фильтрованный.

Использование того или иного способа приготовления определяет вкус, цвет и насыщенность каждого напитка. Для нефильтрованного кваса характерны специфический осадок, а фильтрованный и осветленный сорта прозрачны.

Виды напитков отличаются по срокам хранения. Осветленный нефильтрованный сорт можно хранить не более недели. Неосветленный нефильтрованный “живой” квас подлежит минимальному сроку реализации – не более нескольких дней.

Наиболее популярным напитком считается квас фильтрованной категории. Он очищен от бактериальных и дрожжевых осадков, что обеспечивает длительное хранение продукта. Срок его реализации составляет 2 месяца. В процессе осветления напиток становится более прозрачным, но при этом теряет свои полезные свойства.

Квасной напиток: в чем отличие от кваса

Технологические линии производства прохладительных напитков позволяют изготавливать воду с искусственными добавками небольшой газации с терпким и кисловатым вкусом, напоминающим квас. В рецептуре обычно отсутствуют солод, дрожжи и другие натуральные компоненты.

Помимо отсутствия натуральных составляющих квасные напитки содержат большое количество сахара, ароматизаторов и консервантов для придания специфического вкуса и продления срока годности. В отличие от натурального состава традиционного кваса в таких напитках нет полезных веществ. При выборе прохладительных напитков данной группы стоит обращать внимание на состав продукта и его срок годности.

Особенности выбора кваса

На продуктовых прилавках можно встретить два вида традиционного напитка:

  • красный – с ржаным солодом в качестве основного компонента;
  • белый – по классической “хлебной” рецептуре.

При выборе кваса стоит обратить внимание на ряд правил.

  1. Отсутствие осадка – важный нюанс для всех сортов, кроме нефильтрованного неосветленного варианта.
  2. Срок годности – чем он дольше, тем меньше полезных веществ сохранено в продукте.
  3. При производстве кваса способами стерилизации и пастеризации происходит искусственное ограничение процесса брожения, что позволяет продлить срок хранения. Для категории натуральных нестерилизованных напитков характерного сохранения процесса брожения после его заводской расфасовки, что сохраняет натуральные свойства продукта при минимальном сроке годности, но делает со временем напиток более кислым.
  4. Особенности упаковки – возможность сохранения вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Выбор тары обычно зависит от вида напитка. Натуральные сорта требуют разлива в темные емкости, так как присутствие света на этапе хранения влияет на качество продукта.

Как выбрать настоящий квас?

Нефильтрованные сорта обычно хранятся в металлических бочках. Непастеризованные фильтрованные виды хранятся в пластиковых кегах. Для них также допустима металлическая тара. Для стерилизованных или пастеризованных сортов в качестве разливной упаковки применяют кеги, специальные бочки для пищевого использования, алюминиевая тара, стеклянные бутылки.

Полезные свойства традиционного кваса

Напиток, изготовленный по традиционному рецепту и имеющий в составе натуральные компоненты, богат витаминами и полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • слабые органические кислоты;
  • ферменты;
  • ряд витаминов группы B, A, E, PP;
  • аскорбиновая кислота.

Несмотря на наличие углеводной составляющей, напиток имеет небольшую пищевую ценность – около 27 килокалорий на 100 грамм. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, положительно влияет на работу пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем.

При выборе кваса стоит обращать внимание на его состав, вид упаковки и допустимый срок реализации. Чем меньше в составе красителей, консервантов, ароматизаторов, тем вкуснее и полезнее получается напиток.

Несмотря на схожий медовый вкус, характерный для некоторых сортов кваса, медовухи и сбитни имеют совершенно иную крепость, вкусовые качества, традиции употребления.

Вы точно уверены, что Вам исполнилось 18 лет? Если нет - смотрите мультики!