Как дегустировать пиво?
Чтобы определить вкусовые характеристики пива, профессионалы обращаются практически к тем же правилам, что и при дегустации остальных алкогольных напитков. Однако, есть отличительные черты в этом вопросе. Соблюдение особых правил позволит определить свежесть напитка, качество сырья и прочие характеристики. Поэтому необходимо научиться проводить дегустацию пива так, чтобы не только определять вкусовые качества, но и получать максимальное удовольствие от процесса.
Стили пива: классификация
Процесс начинается с определения стиля пива. Самая обширная классификация напитка регулярно публикуется организацией из США под названием Brewers Association. С данным гидом можно ознакомиться на официальном сайте компании. Классификация учитывает многие детали, включая оценку не только вкуса, но и внешнего вида, плотности.
Данный справочник обладает и недостатком. Характеристики напитков, описанные в нем, не всегда совпадают с общепринятыми. По большей части это связано с европейским пивом. Поэтому необходимо ориентироваться и на альтернативные классификации. В частности это касается британских, чешских и бельгийских сортов напитка.
Что учитывать при дегустации
Отмечалось, что при оценке качества пива, используются практически такие же правила, что и при дегустации прочих напитков. Но есть некоторые отличия. Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- Ранее при дегустации пива особое значение имел его оттенок. От светлых сортов двигались к темному пиву. Это связано с тем, что вкус первых было легко перебить последними. Разница была настолько большой, что при употреблении светлых сортов дегустатор получал значительно меньше удовольствия. Поэтому рекомендуется начинать именно с них, а темные сорта оставить напоследок, чтобы не перебить вкус. Согласно современным правилам, начало и завершение процесса зависят от степени горечи пива. Так, крафтовый светлый напиток сейчас обладает достаточно высокой горечью. Если начать пробовать с такого вида, то вспомнить ощущения от остальных напитков потом уже не получится. Поэтому, дегустацию начинают с напитков, обладающих меньшей горечью, постепенно увеличивая уровень данного показателя.
- Ключевыми инструментами дегустатора являются язык и нёбо. Перед тем, как попробовать очередной сорт, необходимо тщательно очистить данные области. Это связано со способностью человеческого организма привыкать к определенному вкусу за короткий срок. Поэтому после выпитого некоторого объема дегустатор может перестать чувствовать вкус. Чтобы вернуть вкусовым рецепторам работоспособность, необходимо воспользоваться водой, промыв область языка и нёба;
- Рекомендуется сократить число закусок. Некоторые производители заявляют, что максимально раскрыть вкус пива можно только при сочетании его с определенными продуктами. Но подобное справедливо только в условиях обычной жизни. В ходе дегустации такой подход больше навредит. Продукты будут только создавать препятствие для раскрытия и полноценной оценки вкусовой гаммы напитка.
- Особое внимание уделяется послевкусию. Именно оно является ключевым фактором, указывающим на премиальный класс крафтового пива. Так, у такого напитка не должно быть насыщенного сильного привкуса алкоголя. Если послевкусие буквально насыщенно спиртовыми нотками, то в большом количестве подобный сорт лучше не употреблять.
- Использование специального пивного бокала. Только такой подходит для правильной дегустации. Он должен обладать расширенной по центру формой, которая сужается к верху. Рекомендуется выбирать бокал коньячного типа. Правильно подобранная форма посуды позволит максимально правильно и насыщенно раскрыть аромат напитка.
- Пиво должно иметь подходящую температуру. Для многих сортов подходит параметр, равный 10-12 градусам. Холодный напиток частично может приглушить негативные характеристики, что не позволит их распознать. Слишком теплое пиво теряет свой тонкий аромат. Необходимо помнить о летних сортах. Они предназначены для утоления жажды в жаркое время, поэтому их употребляют в сильно охлажденном виде.
- Подготовка к дегустации. Перед процедурой необходимо испытывать небольшой голод. Рекомендуется отказаться от сигарет, острой пищи и дезодорантов. Перечисленные вещи могут забить рецепторы. Исключение их позволит должным образом воспринять аромат и вкус. Лучше для дегустации выбрать тихое место с подходящим уровнем освещения, что позволит полноценно оценить оттенки напитка.
- Оттенок напитка. Чтобы правильно оценить этот параметр, бокал с пивом устанавливают так, чтобы позади него был белый фон. Подойдет листок бумаги. Чтобы усилить эффект, на объект направляют свет от лампы.
- Аромат. Необходимо медленно вдыхать запах пива. Это называется «первый нос». Полную картину аромата это получить не позволит. Поэтому бокал начинают немного вращать и повторно вдохнуть. Помимо нужного аромата, в пиве присутствуют и некоторые дефекты. Это может быть запах топливного масла, зеленых яблок, вареных овощей и прочего.
- Вкусовые характеристики. В отличие от вина, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса пива, его необходимо проглотить. Это связано с тем, что рецепторы, отвечающие за горечь, расположены именно в корневой части языка. Полный глоток позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности напитка. Горечь является важной частью пива.
- Анализ ощущений. Чтобы полностью ощутить вкус напитка, необходимо немного «покатать» жидкость в ротовой полости. Достаточно несколько раз проделать подобные манипуляции. При употреблении некоторых сортов появляется ощущение небольшого покалывания, локализующееся на языке.
- От маленького к большому. Сначала приступают к легким сортам, постепенно продвигаясь к более крепким и насыщенным. Необходимо соблюдать рекомендации по повышению градусов, при котором начинают употреблять напитки с минимальным количеством алкоголя.
Дегустация отличается размеренностью, небольшой монотонностью. Дегустатор должен внимательно относиться ко всему, что ощущает в процессе. Это позволит сделать объективные выводы.
Многие сорта пенного напитка не сразу раскрываются полностью. Поэтому так важно действовать размеренно.
Где обучают мастерству пивного дегустатора
Когда любовь к пиву умеренна, но подкреплена любознательностью, самое время переходить из статус “любителя” в “профессионала”. Как правило, специалиста в данной области называют пивным судьей или дегустатором.
В Европе специальные школы для обучения данной специальности можно найти в Праге, Лондоне и Мюнхене. Обучение в Чехии обойдется примерно в 400 долларов. В остальных странах курс дегустации обойдется в несколько раз дороже.
Школы для пивных судей есть и в США. Там готовят специалистов разной степени мастерства. Впоследствии выпускники устраиваются на работу на местные пивные конкурсы. У нас пройти обучение можно в международных пивоваренных концернах, которые имеют специальные лаборатории для определения качества пива.
Следуя простым правилам, даже любитель может почувствовать себя дегустатором. Это достаточно интересно и позволит открыть в пиве новые вкусовые грани.
Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор разливных напитков в кегах по приятным ценам с доставкой по Московской области и всей России. Крупным оптовым и постоянным покупателям предоставляются скидки.