чтобы увидеть цены зарегистрируйтесь
Главная - Блог - Как дегустировать пиво?

Как дегустировать пиво?

Чтобы определить вкусовые характеристики пива, профессионалы обращаются практически к тем же правилам, что и при дегустации остальных алкогольных напитков. Однако, есть отличительные черты в этом вопросе. Соблюдение особых правил позволит определить свежесть напитка, качество сырья и прочие характеристики. Поэтому необходимо научиться проводить дегустацию пива так, чтобы не только определять вкусовые качества, но и получать максимальное удовольствие от процесса.

Стили пива: классификация

Процесс начинается с определения стиля пива. Самая обширная классификация напитка регулярно публикуется организацией из США под названием Brewers Association. С данным гидом можно ознакомиться на официальном сайте компании. Классификация учитывает многие детали, включая оценку не только вкуса, но и внешнего вида, плотности.
Как дегустировать пиво?
Данный справочник обладает и недостатком. Характеристики напитков, описанные в нем, не всегда совпадают с общепринятыми. По большей части это связано с европейским пивом. Поэтому необходимо ориентироваться и на альтернативные классификации. В частности это касается британских, чешских и бельгийских сортов напитка.

Что учитывать при дегустации

Отмечалось, что при оценке качества пива, используются практически такие же правила, что и при дегустации прочих напитков. Но есть некоторые отличия. Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Ранее при дегустации пива особое значение имел его оттенок. От светлых сортов двигались к темному пиву. Это связано с тем, что вкус первых было легко перебить последними. Разница была настолько большой, что при употреблении светлых сортов дегустатор получал значительно меньше удовольствия. Поэтому рекомендуется начинать именно с них, а темные сорта оставить напоследок, чтобы не перебить вкус. Согласно современным правилам, начало и завершение процесса зависят от степени горечи пива. Так, крафтовый светлый напиток сейчас обладает достаточно высокой горечью. Если начать пробовать с такого вида, то вспомнить ощущения от остальных напитков потом уже не получится. Поэтому, дегустацию начинают с напитков, обладающих меньшей горечью, постепенно увеличивая уровень данного показателя.
  2. Ключевыми инструментами дегустатора являются язык и нёбо. Перед тем, как попробовать очередной сорт, необходимо тщательно очистить данные области. Это связано со способностью человеческого организма привыкать к определенному вкусу за короткий срок. Поэтому после выпитого некоторого объема дегустатор может перестать чувствовать вкус. Чтобы вернуть вкусовым рецепторам работоспособность, необходимо воспользоваться водой, промыв область языка и нёба;
  3. Рекомендуется сократить число закусок. Некоторые производители заявляют, что максимально раскрыть вкус пива можно только при сочетании его с определенными продуктами. Но подобное справедливо только в условиях обычной жизни. В ходе дегустации такой подход больше навредит. Продукты будут только создавать препятствие для раскрытия и полноценной оценки вкусовой гаммы напитка.
  4. Особое внимание уделяется послевкусию. Именно оно является ключевым фактором, указывающим на премиальный класс крафтового пива. Так, у такого напитка не должно быть насыщенного сильного привкуса алкоголя. Если послевкусие буквально насыщенно спиртовыми нотками, то в большом количестве подобный сорт лучше не употреблять.
  5. Использование специального пивного бокала. Только такой подходит для правильной дегустации. Он должен обладать расширенной по центру формой, которая сужается к верху. Рекомендуется выбирать бокал коньячного типа. Правильно подобранная форма посуды позволит максимально правильно и насыщенно раскрыть аромат напитка.
  6. Пиво должно иметь подходящую температуру. Для многих сортов подходит параметр, равный 10-12 градусам. Холодный напиток частично может приглушить негативные характеристики, что не позволит их распознать. Слишком теплое пиво теряет свой тонкий аромат. Необходимо помнить о летних сортах. Они предназначены для утоления жажды в жаркое время, поэтому их употребляют в сильно охлажденном виде.
  7. Подготовка к дегустации. Перед процедурой необходимо испытывать небольшой голод. Рекомендуется отказаться от сигарет, острой пищи и дезодорантов. Перечисленные вещи могут забить рецепторы. Исключение их позволит должным образом воспринять аромат и вкус. Лучше для дегустации выбрать тихое место с подходящим уровнем освещения, что позволит полноценно оценить оттенки напитка.
  8. Оттенок напитка. Чтобы правильно оценить этот параметр, бокал с пивом устанавливают так, чтобы позади него был белый фон. Подойдет листок бумаги. Чтобы усилить эффект, на объект направляют свет от лампы.
  9. Аромат. Необходимо медленно вдыхать запах пива. Это называется «первый нос». Полную картину аромата это получить не позволит. Поэтому бокал начинают немного вращать и повторно вдохнуть. Помимо нужного аромата, в пиве присутствуют и некоторые дефекты. Это может быть запах топливного масла, зеленых яблок, вареных овощей и прочего.
  10. Вкусовые характеристики. В отличие от вина, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса пива, его необходимо проглотить. Это связано с тем, что рецепторы, отвечающие за горечь, расположены именно в корневой части языка. Полный глоток позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности напитка. Горечь является важной частью пива.
  11. Анализ ощущений. Чтобы полностью ощутить вкус напитка, необходимо немного «покатать» жидкость в ротовой полости. Достаточно несколько раз проделать подобные манипуляции. При употреблении некоторых сортов появляется ощущение небольшого покалывания, локализующееся на языке.
  12. От маленького к большому. Сначала приступают к легким сортам, постепенно продвигаясь к более крепким и насыщенным. Необходимо соблюдать рекомендации по повышению градусов, при котором начинают употреблять напитки с минимальным количеством алкоголя.

Дегустация отличается размеренностью, небольшой монотонностью. Дегустатор должен внимательно относиться ко всему, что ощущает в процессе. Это позволит сделать объективные выводы.

Многие сорта пенного напитка не сразу раскрываются полностью. Поэтому так важно действовать размеренно.

Где обучают мастерству пивного дегустатора

Когда любовь к пиву умеренна, но подкреплена любознательностью, самое время переходить из статус “любителя” в “профессионала”. Как правило, специалиста в данной области называют пивным судьей или дегустатором.

В Европе специальные школы для обучения данной специальности можно найти в Праге, Лондоне и Мюнхене. Обучение в Чехии обойдется примерно в 400 долларов. В остальных странах курс дегустации обойдется в несколько раз дороже.
Как дегустировать пиво?
Школы для пивных судей есть и в США. Там готовят специалистов разной степени мастерства. Впоследствии выпускники устраиваются на работу на местные пивные конкурсы. У нас пройти обучение можно в международных пивоваренных концернах, которые имеют специальные лаборатории для определения качества пива.

Следуя простым правилам, даже любитель может почувствовать себя дегустатором. Это достаточно интересно и позволит открыть в пиве новые вкусовые грани.

Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор разливных напитков в кегах по приятным ценам с доставкой по Московской области и всей России. Крупным оптовым и постоянным покупателям предоставляются скидки.

Вы точно уверены, что Вам исполнилось 18 лет? Если нет - смотрите мультики!