Фруктовое пиво — новая классика
В последнее время фруктовое пиво набирает популярность у потребителей. От обычного напитка оно отличается наличием в составе фруктовых и ягодных экстрактов, которые гарантируют особенные вкусоароматические характеристики напитка. Фруктовое пиво подразделяется на несколько типов. И у всех у них есть определенные нюансы.
Особенности фруктового пива
Продукт представляет собой пиво, в составе которого присутствуют фрукты. Для этого используется их сок, экстракт или целые плоды. В зависимости от выбранного ингредиента, напиток может приобрести не только сладкий, но и кисловатый освежающий вкус. Фрукты могут добавляться на разных этапах изготовления. На это влияет рецептура продукта и традиции конкретной пивоварни.
Фруктовое пиво выпускается в различных вариациях вроде эля, вайсбира и прочих. Как правило, данный сорт представлен у производителей бутылочным пивом, поскольку срок хранения напитка в кегах более ограничен.
Помимо наличия среди фруктовых ингредиентов, подобный напиток имеет и еще несколько особенностей:
- Натуральные экстракты в составе позволяют получить сладкий вкус и яркий аромат.
- Горечь практически отсутствует. Поэтому оно понравится тем, кому не нравится горький вкус.
- Уровень алкоголя выше. Выпускаются довольно крепкие сорта.
- Использование необычных фруктов. Помимо стандартных плодов, некоторые пивовары используют дыню, абрикос.
- Широкий выбор сортов. У каждого из них есть свои уникальные особенности.
Еще одной отличительной чертой такого пива является его растущая популярность.
Калорийность, градусы и стиль
Величина перечисленных параметров зависит от типа пива, его состава и производителя. Стандартное пиво с фруктами имеет больше калорий в составе, нежели у обычного напитка. А процент алкоголя, наоборот, меньше. Крепость зависит от конкретного типа, однако средний диапазон ее составляет от 2 до 8%. Но можно найти и сорта, где уровень алкоголя выше. В среднем количество калорий в одной бутылочке объемом 330 мл составляет около 200-300.
Фрут бир не относится к конкретному стилю. Это связано с тем, что продукт получился благодаря тому, что в обычный напиток просто добавили фрукты, расширили состав, а не создали отдельный стиль. К тому же, каждый производитель использует собственные специи, добавки при создании продукта. Это позволило придать напитку индивидуальности и оригинальности.
Виды фруктового пива
Отмечалось, что у напитка есть множество вариаций. К распространенным видам можно отнести следующие:
- Ламбик. Среди ингредиентов используются фрукты с кислинкой, вроде абрикосов и вишни. С таким напитком часто готовят различные соусы в кулинарии. Отличается кисловатым ароматом и вкусом.
- Вайсбир. Продукт немецкого происхождения, в основе которого пшеничный солод. Обладает легким фруктовым вкусом. В составе может присутствовать малина, клюква.
- Бельгийский трипель. Крепкий напиток, в большинстве случаев изготавливаемый с фруктовыми добавками. Имеет сладкий аромат и вкус.
- Фруктовый эль. Производится на основе классической рецептуры данного стиля напитка. Часто его пьют именно летом, в теплую погоду.
- Сидр. Пиво производится с добавлением груш и яблочного сырья.
Выпускаются и другие типы фруктового пива, различающиеся не только по виду используемых плодов, но и специй.
История появления
У напитка достаточно длинная история. Впервые он появился еще во времена средневековья. Тогда пираты решили добавить ягоды и фрукты в пиво для улучшения его аромата, вкуса. Дополнительно подобный напиток использовался при лечении различных заболеваний.
В 16 веке продукт набирает большую популярность в Бельгии. Там также начинают выпускать ламбик, представляющий собой пиво с кислым вкусом, в основе которого преимущественно вишня и малина. На просторах Таможенного союза свежие вкусы фруктового пива представлены пивом Аливария в бутылках, а также другими популярными брендами.
В 19 веке продукт набирает популярность у немцев. В те времена начинается производство вайсбира. Это пшеничного пиво, среди ингредиентов которого встречается фруктовый экстракт. В дальнейшем данный вид напитка распространился по всему миру.
Сейчас фрут бир производят в разных странах в разнообразных вариациях. Его популярность растет. Подобное пиво особенно интересно тем, кто постоянно находится в поиске нового вкуса.
С чем сочетается фруктовое пиво
Напиток можно пить в качестве самостоятельного продукта, или же добавить к ним различные блюда. Наиболее подходящими являются следующие варианты:
- Ягоды и фрукты. Это могут быть отдельные плоды или десерт с ними.
- Сырое и вяленое мясо станут хорошим дополнением.
- Подходящим выбором считается сыр. Рекомендуется отдавать предпочтение пикантным сортам.
- Холодная и пикантные закуски, включая орешки, чипсы.
Также такое пиво хорошо сочетается с различными десертами, мороженым, разнообразными сладкими блюдами.
Фрутбир отличается интересным вкусом и приятным ароматом. Он сочетается с различными продуктами и отлично пьется «соло». Его преимущество в разнообразии вариаций. Благодаря этому можно не только выбрать напиток по вкусу, но и каждый раз пробовать новый продукт.