чтобы увидеть цены зарегистрируйтесь
Главная - Блог - Фруктовое пиво — новая классика

Фруктовое пиво — новая классика

В последнее время фруктовое пиво набирает популярность у потребителей. От обычного напитка оно отличается наличием в составе фруктовых и ягодных экстрактов, которые гарантируют особенные вкусоароматические характеристики напитка. Фруктовое пиво подразделяется на несколько типов. И у всех у них есть определенные нюансы.

Особенности фруктового пива

Продукт представляет собой пиво, в составе которого присутствуют фрукты. Для этого используется их сок, экстракт или целые плоды. В зависимости от выбранного ингредиента, напиток может приобрести не только сладкий, но и кисловатый освежающий вкус. Фрукты могут добавляться на разных этапах изготовления. На это влияет рецептура продукта и традиции конкретной пивоварни.

Фруктовое пиво: история появления, особенности и виды

Фруктовое пиво выпускается в различных вариациях вроде эля, вайсбира и прочих. Как правило, данный сорт представлен у производителей бутылочным пивом, поскольку срок хранения напитка в кегах более ограничен.

Помимо наличия среди фруктовых ингредиентов, подобный напиток имеет и еще несколько особенностей:

  1. Натуральные экстракты в составе позволяют получить сладкий вкус и яркий аромат.
  2. Горечь практически отсутствует. Поэтому оно понравится тем, кому не нравится горький вкус.
  3. Уровень алкоголя выше. Выпускаются довольно крепкие сорта.
  4. Использование необычных фруктов. Помимо стандартных плодов, некоторые пивовары используют дыню, абрикос.
  5. Широкий выбор сортов. У каждого из них есть свои уникальные особенности.

Еще одной отличительной чертой такого пива является его растущая популярность.

Калорийность, градусы и стиль

Величина перечисленных параметров зависит от типа пива, его состава и производителя. Стандартное пиво с фруктами имеет больше калорий в составе, нежели у обычного напитка. А процент алкоголя, наоборот, меньше. Крепость зависит от конкретного типа, однако средний диапазон ее составляет от 2 до 8%. Но можно найти и сорта, где уровень алкоголя выше. В среднем количество калорий в одной бутылочке объемом 330 мл составляет около 200-300.

Фрут бир не относится к конкретному стилю. Это связано с тем, что продукт получился благодаря тому, что в обычный напиток просто добавили фрукты, расширили состав, а не создали отдельный стиль. К тому же, каждый производитель использует собственные специи, добавки при создании продукта. Это позволило придать напитку индивидуальности и оригинальности.

Виды фруктового пива

Отмечалось, что у напитка есть множество вариаций. К распространенным видам можно отнести следующие:

  • Ламбик. Среди ингредиентов используются фрукты с кислинкой, вроде абрикосов и вишни. С таким напитком часто готовят различные соусы в кулинарии. Отличается кисловатым ароматом и вкусом.
  • Вайсбир. Продукт немецкого происхождения, в основе которого пшеничный солод. Обладает легким фруктовым вкусом. В составе может присутствовать малина, клюква.
  • Бельгийский трипель. Крепкий напиток, в большинстве случаев изготавливаемый с фруктовыми добавками. Имеет сладкий аромат и вкус.
  • Фруктовый эль. Производится на основе классической рецептуры данного стиля напитка. Часто его пьют именно летом, в теплую погоду.
  • Сидр. Пиво производится с добавлением груш и яблочного сырья.

Выпускаются и другие типы фруктового пива, различающиеся не только по виду используемых плодов, но и специй.

История появления

У напитка достаточно длинная история. Впервые он появился еще во времена средневековья. Тогда пираты решили добавить ягоды и фрукты в пиво для улучшения его аромата, вкуса. Дополнительно подобный напиток использовался при лечении различных заболеваний.

В 16 веке продукт набирает большую популярность в Бельгии. Там также начинают выпускать ламбик, представляющий собой пиво с кислым вкусом, в основе которого преимущественно вишня и малина. На просторах Таможенного союза свежие вкусы фруктового пива представлены пивом Аливария в бутылках, а также другими популярными брендами.

Фруктовое пиво: история появления, особенности и виды

В 19 веке продукт набирает популярность у немцев. В те времена начинается производство вайсбира. Это пшеничного пиво, среди ингредиентов которого встречается фруктовый экстракт. В дальнейшем данный вид напитка распространился по всему миру.

Сейчас фрут бир производят в разных странах в разнообразных вариациях. Его популярность растет. Подобное пиво особенно интересно тем, кто постоянно находится в поиске нового вкуса.

С чем сочетается фруктовое пиво

Напиток можно пить в качестве самостоятельного продукта, или же добавить к ним различные блюда. Наиболее подходящими являются следующие варианты:

  • Ягоды и фрукты. Это могут быть отдельные плоды или десерт с ними.
  • Сырое и вяленое мясо станут хорошим дополнением.
  • Подходящим выбором считается сыр. Рекомендуется отдавать предпочтение пикантным сортам.
  • Холодная и пикантные закуски, включая орешки, чипсы.

Также такое пиво хорошо сочетается с различными десертами, мороженым, разнообразными сладкими блюдами.

Фрутбир отличается интересным вкусом и приятным ароматом. Он сочетается с различными продуктами и отлично пьется «соло». Его преимущество в разнообразии вариаций. Благодаря этому можно не только выбрать напиток по вкусу, но и каждый раз пробовать новый продукт.

Вы точно уверены, что Вам исполнилось 18 лет? Если нет - смотрите мультики!