чтобы увидеть цены зарегистрируйтесь
Главная - Блог - От глины – к стеклу: эволюция пивной бутылки

От глины – к стеклу: эволюция пивной бутылки

Пиво — один из древнейших напитков в мире. Но долгое время его хранили в бочках, разливая для употребления только в кубки и кружки. С появлением герметичной тары значительно увеличился срок хранения, стала возможна транспортировка бутылочного пива на дальние расстояния.

Закуски к пенному: правила идеальных вкусовых пар

Как всё начиналось

Точно назвать дату изобретения пивной бутылки нельзя. Есть легенда о том, что её появление связано с сельским священником Ноуэллом. Излагают её так:

  • летом 1568 года Ноуэлл ушёл на рыбалку;
  • увлёкшись ловлей, он оставил на берегу эль в керамической бутылке;
  • когда же пришлось вернуться за пропажей, бутыль хлопнула, так как внутри скопилась углекислота.

Единственное, что реально во всём этом рассказе — так это существование самого Ноуэлла. В XVI столетии пивовары разных стран уже пытались создать удобную тару для своего продукта. Но несовершенство технологий не позволяло это сделать. Только в 1611 году изобретут метод производства толстостенного стекла — тогда дело пойдёт на лад.

В XVII веке англичане начали пользоваться пивными бутылками из глины или стекла. Стоимость подобных сосудов делала их совсем недоступными большинству покупателей.

Период промышленной революции

Кустарные полумеры оказались не нужны, когда появилась массовое производство стекла по доступной цене. Освоить выпуск бутылей, не разрывающихся от внутреннего давления, удалось в первой половине XIX столетия. Обнаружилось, что каменный уголь гарантирует постоянство температуры при нагреве стекломассы — как раз этого условия не хватало для полного успеха. Правда, пивная отрасль оказалась поначалу чуть в стороне. Быстрее проявили интерес к новым техническим достижениям производители безалкогольных напитков.

Но в последней четверти XIX века пивоварение стремительно набирает обороты. Появляются:

  • промышленные холодильники;
  • пастеризация;
  • контроль микрофлоры.

Объёмы производства вырастают, и усовершенствование сосудов становится насущной потребностью. В 1879 году Г. Барнетт патентует винтовую пробку, а 13 лет спустя, в 1892-м, У. Пейнтер изобрёл кроненпробку. Крупные концерны начинают сразу использовать эти разработки. Но пик развития был ещё только впереди. Предстояло совершить решающий рывок.

ХХ век: расцвет стеклянной тары

Майкл Оуэнс изобрёл полностью автоматизированную стеклодувную машину. Теперь бутыли стали заметно дешевле, чем прежде. Они оказались вне конкуренции — и преимущество оценили в первую очередь любители светлого лагера.

Фасовать пиво в объём 0,33 л начали по разным причинам. Но авторство вновь принадлежит американцам, которые ориентировались на вместимость консервных банок, равную «12 жидким унциям» (355 миллилитров). В Европе немного изменили этот показатель, приблизив его максимально к трети литра.

Закуски к пенному: правила идеальных вкусовых пар

Важные факты о современном облике пивных бутылок:

  • коричневое стекло уменьшает доступ ультрафиолета;
  • зелёными или прозрачными делают ёмкости, куда разливают напиток без альфакислот, уязвимых для излучения;
  • глина используется для подчёркивания традиционности продукта, а композиты и алюминий делают акцент на инновационных мотивах;
  • стеклотара ещё долго останется востребованной в индустрии благодаря своей экологичности.

Тенденции развития пивной упаковки

Выше уже бегло упоминались керамические пивные бутылки. Именно они были первыми, и долго сосуществовали со стеклянными даже в массовом сегменте. Их научились покрывать яркой глазурью и ставить оттиск мастерской. В XIX – начале XX столетия именно керамика была самой массовой тарой для пивоваров. Но её тяжесть оказалась слишком серьёзным изъяном. Даже оптимальная защита жидкости от внешней среды не сумела перевесить этот аргумент.

Лишь дороговизна стекла сдерживала его активное применение. Зачастую тару использовали до последней возможности, и чёрный цвет из-за долгого употребления был обычным делом. Только к 1690-м годам стеклянная упаковка стала привычной людям. Её особенности в тот момент:

  • нестандартность размеров;
  • отсутствие разницы между ёмкостями для пива и вина;
  • освежающий вкус напитка, критиковавшийся пивоварами.

Лишь между 1750 и 1770 годами создана известная сегодня геометрическая форма. И только после второй мировой войны стеклянная бутыль стала наиболее распространённым решением.

В наши дни керамические сосуды вновь стали набирать популярность, но вытеснить стекло им уже не суждено. Пиво в жестебанках (например, Аливария золотое ж/б, 0, 45 л) и ПЭТ тоже имеют своих приверженцев, однако проверенная десятилетиями бутылка остаётся премиальной пивной упаковкой.

Разливное пиво надолго сохраняет свои вкусовые качества и аромат благодаря герметичным кегам. При минимуме консервантов срок хранения пенного напитка в такой упаковке достигает 30 суток.

Вы точно уверены, что Вам исполнилось 18 лет? Если нет - смотрите мультики!