чтобы увидеть цены зарегистрируйтесь
Главная - Блог - Чем отличается пиво от пивного напитка?

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Потребители нередко сталкиваются с разными ухищрениями недобросовестных производителей, поэтому с опаской относятся к любым новым наименованиям. Пивные напитки также вызывают у них недоверие. Такое определение можно встретить на этикетках разных марок пива: дешёвых и дорогих, низкосортных и качественных, отечественного производства и импортных. Разберёмся, что же кроется за этим таинственным названием, настораживающим любителей пенного напитка.

Пивной напиток – это пиво?

В соответствие с ГОСТом, принятым в 2012 году, в состав классического разливного пива должны входить 4 основных ингредиента:

  • вода;
  • солод;
  • дрожжи;
  • хмель.

При использовании каких-либо добавок пиво автоматически становится «пивным напитком». Законодатели решили, что пиво, в которое для придания пикантной нотки добавлен перец, пивом уже не является.
Чем отличается пиво от пивного напитка?
Данное определение было бы правильным, если бы оно касалось продукции, в которой в большом количестве содержатся овощные и фруктовые соки. Однако «пивным напитком» считаются даже те сорта, которые были сварены по многовековой европейской рецептуре. И это, несмотря на то, что их состав лишь на немного отличается от традиционного. Например, немецкий стиль гозе предполагает использование соли и кориандра при варке пива. В бельгийский витбир добавляют кожуру апельсинов Лараха. Можно привести ещё массу подобных примеров.

Компоненты пивного напитка

Пивные коктейли занимают значительную часть рынка сбыта. К ним относятся напитки на основе пива, обладающие необычным вкусом. Ключевые ингредиенты пенного согласно утверждённому ГОСТ должен занимать долю не менее 40%. Остальные компоненты вносятся в соответствии с утверждёнными рецептурами, разработанными технологами на производстве.

В качестве добавок используются самые разные ингредиенты:

  • Фрукты и ягоды. Какие только добавки не используют пивовары для приготовления крафтовых сортов: манго, апельсины, кокосы и ананасы. Многие производители экспериментируют со сложными и необычными вкусами. Для приготовления используется даже клюква – ягода с кислым вкусом и вяжущим эффектом, она отличается большим содержанием танина и незначительным количеством сахара. У производителей получилось уловить баланс и сварить освежающее пиво с терпким клюквенным вкусом.
  • Овощи. В ход идут томаты, свёкла и даже тыква. Напитки получаются очень вкусными, необходимо лишь распробовать их. Но, возможно, что кто-то влюбится в них, сделав всего лишь один глоток. Пивовары экспериментируют с овощными соками, мякотью, кожурой и косточками. Иногда производителю бывает трудно определиться с тем, какую часть плода использовать. Овощной вкус должен хорошо ощущаться, но не должен превалировать и затмевать собой вкус солода. Производителю приходится проводить эксперименты со свежими овощами, с их мякотью и соком. И только методом «проб и ошибок» удаётся достичь наилучших результатов.
  • Специи и пряности. Список пряных трав и специй, используемых в пивном производстве обширен. Пенный напиток приправляют перцем, имбирём, мускатным орехом, кардамоном и т.д. Зачастую именно от этих ингредиентов зависит окончательный вкус пива. Популярность некоторых сортов обусловлена именно использованием какой-либо пряности, придающей им необычные нотки.
  • Шоколад и кофе. Традиционный вариант – шоколадный и кофейный стаут. Чтобы добиться характерных вкусовых качеств и аромата, в пивоварнях используют жжёный ячмень. Однако для получения более насыщенного вкуса в качестве добавки могут использоваться какао и кофейные бобы. Кофе присутствует и в других сортах тёмного пива.
  • Лактоза. Данный компонент является полисахаридом, входящим в состав молока. Лактоза не подвергается брожению, благодаря ей напиток приобретает сдержанный сладкий привкус и более плотную консистенцию. Лактозу стали использовать в пивоваренном производстве больше ста лет назад для варки молочных стаутов. В современном пивоварении её применяют для изготовления разных сортов пенного напитка. К примеру, она является обязательным ингредиентом в сладких сливочных MilkshakeIPA.

На что только не идут производители пенного, чтобы сделать его вкус необычным и привлечь покупателя. Они варят пиво, дополняя рецептуру водорослями, ладаном, чернилами осьминога и лобстерами. И это далеко не полный список – он огромен. Если уж говорить честно, то многие из этих экзотических ингредиентов являются всего лишь удачным маркетинговым шагом.
Чем отличается пиво от пивного напитка?
Однако есть и по-настоящему интересные варианты. Классическое сочетание стаута и устриц повлекло за собой рождение нового стиля – устричного стаута. При его приготовлении используются настоящие моллюски.

Несоложеное сырье – страдает ли качество напитка?

К несоложеным материалам относятся не пророщенные злаки. Бытует мнение, что их добавляют в смесь солодов лишь для того, чтобы снизить себестоимость производства. Но оно ошибочно, поскольку сырьё оказывает влияние на вкусовые качества пива, его цветность, степень его прозрачности и прочие характеристики.

Ингредиенты и их влияние на характеристики пивных напитков:

  • Пшеницу используют для придания напитку терпкости и кислинки.
  • Ячмень необходим для усиления зерновой составляющей.
  • Рис добавляют для смягчения горечи.
  • Рожь придает пиву характерный хлебный вкус и сочетается со многими компонентами. Это обязательный ингредиент вайценов, пэйл-элей и ржаных портеров.
  • Благодаря добавлению овса напиток получает ореховый привкус.
  • Кукуруза используется для придания пиву сладковатого вкуса и снижения цветности.

Согласно ГОСТ, доля несоложеного материала в составе пива не должна превышать 20% от общего объёма. Однако, к примеру, американский лагер как самостоятельный стиль предполагает, что в составе засыпи более 30% от общей доли составляет рис или кукуруза. Это автоматически причисляет американские лагеры к пивным напиткам. На практике пивовары могут вносить изменения в состав в соответствии с требованиями законодательства, чтобы напиток имел право называться пивом.

Вы точно уверены, что Вам исполнилось 18 лет? Если нет - смотрите мультики!